快乐十分投注网站_中信证券网

手机兰州新闻网

中国疾控中心数据显示青年老年成艾滋病高发人群

2019-12-01 00:00:00 智能朗读:

    据新华社电12月1日是第32个“世界艾滋病日”。记者了解到,近年来我国青年人群、60岁及以上老年人群艾滋病病毒(HIV)感染者及病人报告数呈增多趋势。

    中国疾病预防控制中心数据显示,2012年至2018年,我国艾滋病的新发例数和死亡人数均呈逐年上升趋势,2019年1月至7月新发例数39483例,死亡数11454例。

    其中,青年群体和老年群体的新发病例增长显著。中国疾控中心相关数据显示,我国15岁至24岁的青年学生每年新报告发现艾滋病病例约3000例。中国的老年人群,特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告数,从2012年的8391例上升到2018年的24465例。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,老年感染者的上升幅度远远超过了老年人口的上升幅度。

    中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估称,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万,估计新发感染者每年8万例左右。参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平。

    北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊护士长邵英介绍,在大多数人心中,性行为传播艾滋病在老年群体中并不常见,但临床显示,老年艾滋病患者最主要的感染途径依然是性传播。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭